СПбГУ может отказаться от Blackboard

Информация об этом появилась после встречи Студенческого совета СПбГУ с первым проректором университета М.Ю. Лавриковой.


На встрече обсуждалась работа Учебно-методических комиссий университета — в частности,  была затронута тема нынешнего состояния Blackboard, его текущего использования в учебном процессе.

Было признано, что степень его полезности оставляет желать лучшего. В этом виноваты и отсутствие мобильной версии, и неумение многих педагогов полностью использовать потенциал системы. Отдельно были выделены ужасный дизайн Blackboard-a (возможно, из-за банальной ненастроенности шаблона сайта) и отсутствие интеграции с Личным кабинетом обучающегося (где находится, например, электронная зачетная книжка студента).

Кроме того, было сказано, что купленная СПбГУ версия Blackboard уже устарела, кардинальное ее обновление на данный момент не предвидится — общий курс на импортозамещения предполагает разработку собственных систем для обеспечения учебной деятельности, а не закупку лицензий на зарубежные программы. Именно создание собственной экосистемы интерактивного образования должно стать задачей на ближайшее время.

В краткосрочной же перспективе необходимо улучшать имеющуюся версию Blackboard. Для этого привлекут активистов студсовета ПМ-ПУ. Параллельно учебно-методическая комиссия БСС уже провела опрос среди студентов, чтобы выявить наиболее насущные проблемы в этой области.

  • Blackboard Learn — это приложение для интерактивного преподавания, обучения, создания сообществ и обмена знаниями. Им пользуются университеты по всему миру. В СПбГУ он был запущен в 2012 году.
  •  В Высшей Школе Экономики в 2010 году также хотели запустить систему онлайн-обучения на базе зарубежной разработки. Но из-за сложностей с исполнителем в 2013 было решено разработать собственную LMS (Learning Management Systems) — для этого университет создал целый отдел из своих ИТ-специалистов. В вышкинской версии LMS объединены расписание занятий, зачетная книжка, выбор элективов, опросы о качестве образования и даже встроенный «Антиплагиат».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s