Что такое Ученый Совет и зачем в нем представители студентов?

Для начала необходимо понимать, что у любого высшего учебного заведения есть своя структура, которая не ограничивается ректором, деканом, учебными отделами и самими студентами. На самом деле, есть большое количество органов, подразделений, комиссий, комитетов, которые занимаются координированием научно-образовательной деятельности и далее по списку. В этой статье мы расскажем Вам об Ученом Совете СПбГУ. 

Ученый Совет — это постоянно действующий орган образовательной организации. В его состав входят ректор, проректоры, президент университета, директора Институтов Санкт-Петербургского университета. Остальные члены УС избираются всеобщим тайным голосованием на конференции Санкт-Петербургского университета. К ним относятся и представители от Студенческого сообщества, которых выбирают на заседании Студенческого Совета СПбГУ. 

7 декабря 2018 на заседании Студенческого Совета СПбГУ на должности представителей обучающихся в Ученом Совете университета были избраны: Алексеев Глеб, Рахман Хашими Матиар, Федоров Андрей и Яковлева Екатерина. 28 января 2019 их кандидатуры были утверждены на заседании УС, и 25 февраля представительный орган заработал в новом составе. Как функционирует Ученый Совет, какие темы рассматриваются на заседаниях, делится с нами Екатерина Яковлева, студентка 2 курса факультета политологии.

То, чему будет посвящено следующее заседание, становится известно за несколько дней, когда каждому из членов УС присылают повестку на корпоративную почту. Они [заседания] проводятся каждый третий понедельник месяца. Посещение заседаний является первостепенной задачей каждого из членов Ученого Совета, и никакая сессия и консультация к экзамену не служит этому помехой.
Как правило, процедура проведения заседаний УС всегда одна и та же — движемся по повестке и при необходимости выслушиваем доклады по более узким и специализированным вопросам, как, например, сейчас активно рассматривается инициатива создания Факультета математики и компьютерных наук. Если говорить о более механических моментах, то председатель УС — ректор нашего университета — зачитывает пункты из повестки, а мы за них голосуем или не голосуем. И, собственно, здесь работает правило абсолютного большинства. Существует возможность и заочного голосования, но данный вопрос также оговаривается на заседаниях.

Помимо присвоения званий и научных степеней, Ученый Совет занимается реорганизацией институтов, кафедр, направлений обучения, обсуждает вопросы о назначении стипендий нуждающимся студентам, избирает деканов факультетов и заведующих кафедрами, предварительно выбранных локальными Учеными Советами, анализирует более сложные вопросы, как исключения некоторых студентов, и т.д.

К одним из важных полномочий Ученого Совета относится также формирование Комиссии по этике, в которой состоят почетные профессора Санкт-Петербургского университета. Она предназначена для рассмотрения вопросов, касающихся соблюдения работниками и обучающимися обязанностей, предусмотренных Уставом и Кодексом универсанта, следовать нравственным и культурным традициям Санкт-Петербургского университета, общепринятым моральным, нравственным и этическим нормам, бережно относиться к духовным ценностям. В эту комиссию может обратиться каждый универсант так же, как и на заседаниях Ученого Совета может присутствовать любой неравнодушный к судьбе своего университета человек».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s