Каким был год Вячеслава Малюкова?

Завтра у политологов пройдет отчетное заседание Студенческого совета факультета. На нем председатель студсовета Вячеслав Малюков отчитается о своей деятельности на посту за год. Кроме того — одной из главных интриг является соблюдение заключенного в апреле 2018 джентльменского соглашения о проведении досрочных выборов президиума.  Впрочем — обо всем поподробнее ниже. Для начала постараемся проанализировать  предвыборную программу Вячеслава и понять, что удалось выполнить за прошедшее с момента избрания время. 

Программу кандидата можно найти в группе Студсовета Политфака — а конкретно в специальном посте, сделанном к прошлогодним выборам. Программа Славы содержит короткую преамбулу и 12 пунктов. Посмотрим на каждый из них.

Активное сотрудничество с дебат-клубом ГУД

Георгий Духан и Дарья Яненко, члены Студенческого совета факультета Политологии. Активно участвуют в деятельность дебат-клуба «Гуд». На фото — они на одном из мероприятий клуба.

Не очень понятно, в чем конкретно оно может заключаться. Дебат-клубом руководил предыдущий председатель Студенческого совета Илья Надпорожский. Сейчас он главный судья (как гласят контакты группы). Слава сам посещает дебаты и даже ездит на выезды. Но какое отношение имеет к этому он как председатель Студсовета — непонятно. На заседаниях этот вопрос никогда не обсуждался. Возможно, клубу дают ключи от кабинета Студсовета — но это довольно простая процедура.

1/1 

Сотрудничество с профсоюзным бюро и студенческим научным обществом факультета политологии.

Избрание нового представителя Профсоюза от факультета и установление активного контакта с Профсоюзом СПбГУ. Избрание нового председателя студенческого научного общества. 

Елена Большакова, председатель профбюро факультета

Представитель факультета в Профсоюзе был выбран еще до вступление в должности нового президиума. Слава точно встречался с Председателем профсоюза студентов и аспирантов СПбГУ Д.С. Богатуровым. В том числе и вместе с Леной. Глава факультетского профбюро довольно успешно агитировала первокурсников, ездила на выезды актива профсоюза, а также поддержала протест против приказа 3733/1.

В случае с СНО — то Студсовет окончательно потерял какую-то связь с ним. На майских выборах Слава присутствовал в качестве наблюдателя. Тогда был избран Даниил Еремин. Сейчас председателем СНО является Дмитрий Коротченков — информации о перевыборах не было даже в группе самого СНО. Впрочем, как оказалось после обращения (зампреда Студсовета) Георгия Манжикова — о перевыборах знал весь актив СНО, а сами выборы президиума СНО еще пройдут в мае.

И СНО, и Профсоюз в общем-то являются вполне самостоятельными от студсовета организациям. Странность этого пункта программы отмечалась еще специальном комментарии Славиного конкурента на выборах.

1,5/2

Активное сотрудничество с программой CIEE и вовлечение иностранных студентов во внеучебную деятельность факультета политологии путем избрания представителя CIEE при Студенческом Совете 

Этот вопрос даже ни разу не поднимался на заседаниях.

1,5/3

Продолжить организацию и проведение уже существующих факультетских мероприятий, а также обеспечить поддержку мероприятий, проводимых студентами факультета политологии. Сделать «Выборы партий» официальным мероприятием, проводимым Студенческим Советом.

Пройдем по каждому из мероприятий.

  • квест для первокурсников — организован
  • выезд на туристическую базу – организован Славой, но не знаю, как выезд прошел осенью.
  • «Выборы партий» действительно получили большую поддержку студсовета, чем раньше. Слава точно состоял в беседе организаторов. Главным организатором был Георгий Манжиков.
  • чемпионат по футболу – организовано. Главным организатором был Георгий Духан.
  • квартирник – осенний был организован впритык и не очень удачно, а весенний во многом организовывал Георгий Манжиков.
  • ЧГК – первоначально предполагалось, что ЧГК будет заниматься Рахман Хашими Матиар. Но в результате тот занимался проведением университетского турнира. Осенний (2018) и Весенний (2019) турниры были проведены Софьей Шепелевой.
  • Премия факультета Политология — новое мероприятие. Приурочено к 10-летию факультета. Главным организатором был Георгий Манжиков. Слава изначально выступал против проведения мероприятия, аргументируя это наличием Мисс факультета, которая тоже проводится весной.
  • Мисс факультета – Слава — как и в прошлом году, главный организатор.
  • RestoDay – проводился перед Премией и Мисс факультета

2,5/4

Ввести избрание двух представителей Студенческого Совета от группы курса на постоянной основе с целью расширения состава Студенческого Совета 

Сделано — от нынешнего первого курса в Совет избрались шесть делегатов от трех групп.

3,5/5

Оперативной организации факультетских мероприятий. Активное вовлечение первокурсников в деятельность Студенческого Совета не позже месяца с начала их обучения

В определенном смысле дублирование предыдущих пунктов — вовлечение происходило благодаря традиционной кураторской программе, квеста и выборов в Студсовет.

4,5/6

Выдвинуть кандидатуру в президиум Большого Студенческого Совета СПбГУ для лоббирования интересов факультета политологии и перенятия опыта у Студенческих Советов других факультетов

Один из наиболее странных пунктов программы. Как сообщают наши источники, сразу после выборов Слава отказался выдвигаться в президиум БСС и в результате сделал это только под давлением со стороны — в президиум Студенческого совета СПбГУ не хватало кандидатов. Изначальное нежелание идти в Президиум и случайность избрания председателем (Славу видели ответственным секретарем) обычно служит основным аргументом в пользу лояльной оценки деятельности Вячеслава Малюкова в Студсовете СПбГУ. Более подробного анализа работы Славы в БСС в этой статье мы делать не будем (так как это слишком обширная тема).

5,5/7

Провести ребрендинг мерчендайза факультета путем голосования студентов за утверждение нового официального макета

Находится в процессе выполнения. Рабочей группой занимается член студсовета от магистров Катерина Калашник, а также Валерия Черетских.

6,5/8

Поднять вопрос об установке на факультете автомата с горячей пищей, добавлении стоячих столов в столовый факультет, установке скамеек на входе в здание факультета

Автомат был поставлен в ноябре 2018 года после обращения (еще летом) в Комитет по питанию Студсовета СПбГУ (а затем и в Управление по организации питания СПбГУ). Стоячие столы можно было наблюдать и раньше — сложно сказать, стало ли их больше. Скамеек нет. Но за один автомат можно смело ставить полный балл за этот пункт!

7,5/9

Поддержать и развить студенческое СМИ факультета политологии для оперативного информирования студентов о проводимых на факультете мероприятиях, освещения важных событий, актуальных для студентов факультета

«Смольный Медиа» в сентябре получил финансирование от Профсоюза — на создание собственного сайта. Слава поддержал запрос о выделении средств на встрече с Председателем Профсоюза Д.С. Богатуровым. В остальном, деятельность редакции была абсолютно независима. За исключением разногласий по поводу публикаций о выборах в СНО (Слава требовал их удалить), председатель студсовета был нейтрален относительно издания. После публикаций-расследований о проверках ПГАС на юрфаке — принял позицию юристов и не стал защищать СМИ в студсовете (это сделали председатели других факультетов). 

8,5/10

Учесть претензии студентов касательно учебного процесса и оказать помощь в решении проблем с учебной деятельностью

Это скорее могло относиться к деятельности В. Малюкова в БСС. Ее комментировать сложно. Впрочем, из последних примеров  — Слава воздержался от борьбы против приказа 3773/1. Кроме того, председатель студсовета оказал максимально пассивное содействие процессу возвращения на факультет Сергея Евгеньевича Кондратенко.

8,5/11

Поднять вопрос об открытости и прозрачности деятельности Студенческого совета путем приглашения активных студентов на открытые собрания, проведения прямых трансляций с заседаний, на которых поднимаются важные для факультета вопросы

Трансляции не ведутся — Слава прямо выступил против них. Активисты приглашаются — но сложно сказать, как это зависит от председателя.

8,5/12

Отозвать мандаты неактивных членов Студенческого Совета и провести перевыборы внутри групп курса

В конце года были проведены перевыборы представителя одной из группы первого курса. Но их инициировал не председатель.

8,5/13

Провести опрос среди студентов факультета с целью выявления наиболее волнующих проблем, а также заняться поиском их решения

Подобный вопрос даже не поднимался.

8,5/14

Таким образом, можно говорить о выполнении программы более, чем на 50%. Не идеально, но весьма неплохо. Во всяком случае, бывает гораздо хуже.

Главная интрига

Год назад перед выборами нового президиума Студенческий совет факультета Политологии проголосовал за сокращение полномочий президиума до одного года — с возможностью переизбрания. Так как эта норма не входит в Положение — по сути было заключено джентльменское соглашение.

Слава оказался единственным членом Студсовета, проголосовавшим тогда против данного пункта повестки. Спустя год остается непонятным — будет ли он придерживаться соглашения или останется на посту еще год без повторных выборов? Собственный отчет Вячеслава и ответ в том числе и на этот вопрос узнаем уже завтра — на заседании Студсовета в 12:40 в аудитории 311А.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s