iSLaCo’2019: как это было?

В пятницу 19 апреля юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета в очередной раз открыл свои двери для слушателей и участников конференции iSLaCo. В этом году конференция празднует свой девятнадцатый день рождения. Тематика конференции отличается особой широтой и пространством для полета юридической мысли — «Российское право: между Востоком и Западом».

Организация такого масштабного мероприятия стала возможна благодаря слаженной работе организаторов, волонтёров, студенческого научного общества и, конечно, партнеров конференции. В 2019 году целый ряд организаций решил поддержать проведение настолько важного события для молодых юристов Санкт-Петербурга. Elsa, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Savvy и Закон — все внесли свой вклад в организацию мастер-классов и прочих мероприятий в рамках iSLaCo’2019.

Фото // law.spbu

В 9:30 утра в Актовом зале юридического факультета состоялось открытие конференции, где с приветственным словом выступили Сергей Александрович Белов, декан юридического факультета СПбГУ, и Михаил Львович Гальперин, заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Поражает не только масштаб события, но и количеству участников из ведущих вузов России: СПбГУ, РУДН, МГИМО МИД, НИУ ВШЭ. Кроме того, конференция стала действительно международной. В списках видны участники из Киевского Международного университета, Польского Университета в Белостоке, Белградского Университета и Цзилиньского Университета в Китае.

-_AQpDpsI6s
Фото // law.spbu

Главной изюминкой конференции стали многочисленные мастер-классы, охватывающие различные аспекты юридического знания. Всего за два дня возможно погрузиться в проблематику договорных конструкций при структурировании сделок, а уже через несколько часов стать специалистом в вопросах развития юридического образования в России.

Уже в 10:30 состоится первый мастер-класс от Александра Евгеньевича Молотникова, к.ю.н., доцента кафедры предпринимательского права МГУ на тему «особенности правового сопровождения бизнес проектов с КНР».

После кофе-брейка, на котором участники смогли поделиться друг с другом идеями в более неформальной обстановке, начинается новый мастер-класс. Наталья Сергеевна Шатихина, к.ю.н., доцент кафедры уголовного права СПбГУ, управляющий партнер юридической компании «CLC» выступает с презентацией на тему: «актуальные вопросы криминалистической урбанистики в России и за рубежом».

Лекторы делятся действительно потрясающими идеями со студентами, активно вовлекая их в диалог, но, к сожалению, все мастер-классы длятся всего полтора часа, время пролетает незаметно и на часах уже 14:15 – время для следующего мастер-класса. Сейчас руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права в Санкт-Петербурге Елена Агаева и старший юрист Евгения Евдокимова из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» расскажут нам о новых договорных конструкциях при структурировании сделок в свете первой судебной практики.

Фото // law.spbu

Спустя 6 часов с официального открытия конференции участники наконец-то могут представить на суд слушателей свои научные труды. В программе указано семь секций:

· Заимствование иностранных юридических терминов: проблемы их использования и толкования;

· Заимствование правовых норм и институтов на Востоке и на Западе;

· Правовые связи России с КНР и Японией;

· Идентичность российской правовой системы. Влияние общего права в России;

· Россия в международных организациях Запада и Востока;

· Жизнь корпораций Запада и Востока в новых экономических и политических условиях.

К сожалению, посетить все секции не получится, сложно выбрать какую-то одну. Судя по спискам докладов, третья секция, посвящённая «заимствованию правовых норм и институтов на Востоке и на Западе», оказалось наиболее востребованной среди участников. Решено! На неё и пойдем.

Во время работы данной секции нам представляется уникальная возможность за полтора часа познакомиться поближе с достаточно экзотическими правовыми институтами, например, правовым регулированием раздельного сбора отходов: региональный оператор и схожие субъекты в зарубежных государствах или реализация права на забастовку в Российской Федерации в свете опыта итальянской республики. Некоторые темы кажутся и вовсе непостижимыми для неподготовленного слушателя – «генезис российского законодательства в части утраты состояния в гражданстве: сравнительно-правовой анализ с институтом лишения гражданства в зарубежных странах».

Фото // law.spbu

Второй день iSLaCo’2019 начался с интереснейшего мастер-класса от Михаила Кочкина, создателя образовательного проекта «Savvy». Михаил рассказал студентам о трендах в юридическом образовании в России и за рубежом.

Фото // iSLaCo 2019

Еще одним обязательным к посещению мастер-классом стала встреча Андрея Олеговича Рыбалова, к.ю.н., доцента кафедры гражданского права СПбГУ, начальника Управления частного права Конституционного суда РФ, со студентами. Во время мастер-класса Андрей Олегович поделился с аудиторией своим видением одной из наиболее дискуссионных проблем российской юридической доктрины – является ли судебная практика источником российского права? Андрей Олегович отвечает на этот вопрос положительно. Однако стоит помнить, что «судейское правотворчество должно быть вынужденным».

Пятый мастер-класс подходит к концу. В зале заметно некоторое оживление. На часах 13:30 – время награждения победителей конференции. Из всех секций организаторы выделили 7 лучших докладов:

· Заимствование иностранных юридических терминов в тексте Конституции Российской Федерации и проблемы их использования и толкования (Сабирова Раиля);

· Актуальные проблемы правового регулирования института налогового резидентства (Корсакова Анастасия);

· Реализация права на забастовку в Российской Федерации в свете опыта итальянской республики (Затула Евгений);

· Медиация как альтернативная форма разрешения споров в Японии (Антонова Яна / Петрова Екатерина);

· Убытки в преддоговорной ответственности – выбор модели (Жестовская Дария / Синицина Наталья);

· Правовые вопросы оказания медицинской помощи содержащемуся под стражей больному, связанные с необходимостью реализации в российской правоприменительной практике требований ЕСПЧ, предъявляемым к России, как члену СЕ (Ильин Федор);

· Protection of Minority Shareholder in Close Corporation [Limited Liability Company] between the east and west: From the Perspective of Shareholder Oppression Remedies (Shengnan Wu).

Поздравляем победителей!

Фото // iSLaCo 2019

В 14:15 стартовал самый ожидаемый мастер-класс конференции. Бевзенко Роман Сергеевич, к.ю.н., профессор Российской школы частного права, партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп» выступил с лекцией на тему: «реформа вещного права России: самобытность или учет зарубежного опыта?». Роман Сергеевич не разочаровал слушателей. Ему мастерски удалось не только раскрыть несостоятельность применимой в России юридической конструкции, но и убедить аудиторию в необходимости перехода к немецкой модели.

16:00 — все участники награждены, мастер-классы проведены. Вот и подошла к своему завершению конференция iSLaCo’2019: Российское право между Западом и Востоком. До встречи в следующем году!

Автор текста: Яна Чучук
Фото: материалы law.spbu и официальной группы iSLaCo 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s