Международная деятельность в СПбГУ: студенческий обмен, buddy-programme и языковые экзамены

Санкт-Петербургский государственный университет является одним из крупнейших международных научно-образовательных центров, активно содействует обмену студентами и научными кадрами и сотрудничает с ведущими мировыми университетами. В этой статье мы приоткроем вам завесу тайн о международной деятельности в СПбГУ: реально ли попасть на обучение по обмену в другой университет, как познакомиться с иностранными студентами и какие преимущества у языковых экзаменов.

Однажды мы вам уже рассказывали про программу Work & Travel (можно почитать тут). Но сегодня речь пойдет об академической мобильности. Что же это такое? Это возможность провести один или два семестра в другой стране в качестве студента или стажера зарубежного университета, не прерывая своего обучения в СПбГУ. Мобильность позволяет не только получше узнать другую культуру и повысить свои навыки в изучении языков, но и значительно увеличивает вес вашего диплома, даря безусловное конкурентное преимущество на рынке труда.

Но немногие знают, как попасть на программы обмена и что для этого нужно. Для начала, необходимо следить за дедлайнами подачи заявок: каждый семестр открывается подача заявлений на академическую мобильность и предоставляется перечень вузов, с которыми у СПбГУ подписаны договоры о сотрудничестве. Чтобы быть в курсе, необходимо проверять сайт СПбГУ, где об этом все подробно расписано. Далее небольшой блиц с ответами на самые часто задаваемые вопросы.

Кто может участвовать? Обучающиеся основных образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры СПбГУ со средним баллом не ниже 4.0. Исключение составляют те обучающиеся, которые находятся на выпускном курсе последнего семестра.

Как подать заявку? На сайте международной деятельности СПбГУ заполнить онлайн-форму, анкету и подготовить документы, подтверждающие ваши индивидуальные достижения.

Что относится к индивидуальным достижениям? Сертификат, подтверждающий уровень языковой компетенции (IELTS, TOEFL, DALF, TOPIK и др.), участие в международных научных конференциях, олимпиадах, научные публикации, волонтерская деятельность по адаптации иностранных студентов (buddy-programme) и др.

Как оценить свои шансы? На сайте представлены критерии, по которым оценивается заявка студента. К ним относятся:
— уровень владения иностранным языком, на котором ведется преподавание в зарубежном университете;
— средний балл успеваемости за весь период обучения в СПбГУ;
— участие в научных конференциях, наличие научных достижений и публикаций;
— призовые места в Олимпиадах;
— участие в buddy-programme;
— получение грантов.

Смогу ли я попасть на обмен, если у меня нет языкового сертификата? Да. В таких случаях предоставляется справка с результатами тестирования по английскому языку уровня B2, которое проходят все студенты СПбГУ. Здесь стоит сделать акцент на том, что все зависит от принимающего вуза. Если вуз, в который вы подаете заявку, пишет, что необходим IELTS 6,5 уровня, значит ваша справочка сюда не подойдет. А если просто B2, то это нужная остановочка.

Если я не знаю языка, на котором ведется обучение в принимающем вузе, смогу ли я там учиться? Зависит от того, предоставляет ли принимающий вуз курсы на английском языке. Но в большинстве случаев — да.

Это бесплатно? Да, но также существуют стипендии, частично или полностью покрывающие стоимость проживания в другой стране. Опять же — все зависит от принимающего вуза.

Где я могу посмотреть отзывы и пообщаться со студентами, которые уже ездили по обмену? Все актуальные отзывы студентов можно посмотреть на сайте Послов СПбГУ, где ребята делятся впечатлениями и интересными фактами об обучении в другой стране. У них также есть странички в ВК и в Инстаграме с яркими и красивыми фотографиями и более подробной информацией о программах.

Реально ли попасть на обмен? Конечно, да. Однако существует ряд нюансов и сложностей, которые могут возникнуть. Первый — это вуз, в который вы подаете заявку. Из года в год самыми популярными направлениями остаются страны Западной Европы, в особенности Германия. И если у вас не так много баллов, то есть риск непопадания. Второе обстоятельство — это условия. Многие студенты выбирают вуз очень тщательно, обращая внимания на то, предлагает ли вуз общежитие, стипендию, курсы на английском языке. Университетов, которые предлагают и то, и другое, не так много, и конкурс туда, разумеется, очень большой. Третья сложность — программа, которая подходит для обучающегося. Естественно, если студент учится на медицине, то он не сможет попасть на рекламу и связи с общественностью, т.к. по приезде будет произведен перезачет дисциплин. Но не стоит расстраиваться раньше времени — если вы не прошли в первую волну, то возможно, вам повезет во вторую. Важно помнить, что в таком случае вы сможете подать заявление, но уже в другой университет. Информация о дополнительном наборе студентов на программы академической мобильности появляется на сайте.

Есть ли еще варианты поучиться за рубежом? Да. На уже упомянутом выше сайте международной деятельности СПбГУ есть информация о конференциях, летних школах и различных грантах, которые предоставляются обучающимся или научных сотрудникам университета. Здесь важно внимательно читать условия и критерии и не пропустить сроки подачи заявок.

Сейчас чуть более подробно о buddy-programme и об ESN в целом. Erasmus Student Network — это общественная студенческая организация СПбГУ, основанная на идее межкультурного понимания, интеграции, взаимного уважения и студенческого обмена. ESN — это от и для студентов, когда вы можете поделиться своими лайфхаками студенческой жизни тем, кому только предстоит в нее окунуться. Некоторые из мероприятий ESN:
buddy-programme — помощь студентам из других вузов, которые приехали в СПбГУ по обмену, и их адаптация в течение первого времени пребывания в городе и университете (встреча в аэропорту, размещение в общежитии и т.д.);
разговорные клубы — это неформальные встречи для практики иностранного языка с носителями и без;
Welcome Week — комплекс культурных, развлекательных мероприятий для иностранных студентов, прибывших по обмену из других вузов.
Это и многое другое позволит вам познакомиться с новыми интересными людьми со всего мира, даст возможность практиковать свой язык и весело и незабываемо провести время!

Помимо всего вышесказанного, нам хочется посоветовать наших хороших друзей из языковой школы Focus.Study. Вместе с профессиональными преподавателями, вкусными печеньками и TED Talks вы научитесь не только спокойно разговаривать на английском или немецком языках, но и свободно чувствовать себя в другом языковом пространстве. Кроме того, это отличная возможность для подготовки к языковым экзаменам IELTS. А для наших читателей предлагается специальная скидка 30% в первый месяц по обычным занятиям или 20% для групп по подготовки к IELTS.

Желаем вам успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s