Осетинские пироги, лезгинка и политологи: чем ещё запомнился форум «Дигория»?

15 сентября — Нулевой день форума «Дигория»

Ещё до старта форума организаторы сообщили нам, что в Фиагдоне под одной крышей соберутся молодые политологи из 55 регионов страны. Верилось с трудом, но приняли как факт. Каждый из участников добирался до точки назначения своим путём: ребятам из Владивостока пришлось сменить несколько самолетов, а петербуржцы ехали на двух поездах. В связи с тем, что география участников настолько разная, время прибытия в Осетию также разнилось, и 15 сентября назначили свободным днём без образовательных мероприятий.

Надо сказать, восприняли мы такую идею положительно. Многие из участников форума никогда прежде не посещали Северную Осетию, некоторые даже горы раньше только на картинках и видели. Теперь же из окон отеля, в котором нас разместили, открывалась живописная панорама на горные хребты, возвышающиеся к самому небу. Бурно разливалась горная речка, а небо… Такого высокого и чистого неба лично я никогда не видела! Жаль только, что за пределы отеля форумчанам выходить было строго запрещено — нарушителей грозили незамедлительно выставить с форума.

Поселили молодых политологов в четырёхзвёздочном отеле «Роза ветров». В свободное от образовательных программ время разрешалось посещать бассейн и спортивный зал, пользоваться платными оздоровительными процедурами.

Нулевой день для многих из участников прошёл скомкано, сказалась усталость от долгой дороги. Получили мерч от форума «Дигория» — брендированные свитшот, блокнот и ручку. Узнали о разделении всех политологов на пять групп и познакомились с кураторами своей группы. Посетили ознакомительную экскурсию по оздоровительному комплексу.

Конец дня ознаменовала «свечка» — ежедневное мероприятие форума, где каждая из команд рассказывала кураторам о впечатлениях: что понравилось, что следует исправить. На «свечке» мы познакомились с членами команды, а после — отправились готовиться к насыщенному событиями завтра.

16 сентября — Официальное открытие форума.

      В семь часов утра начинается день каждого форумчанина «Дигории». Утром мы ознакомились с расписанием, а уже на завтраке оживленно обсуждали с командой будущую встречу с одним из спикеров — Захаровой Марией Владимировной, официальным представителем Министерства иностранных дел РФ. Бывалые ребята, посещавшие и другие форумы тоже, вдохновили меня восхищенными рассказами об этом спикере, и я сильнее стала ждать её лекции.

Утренний сбор

     С самого утра возникли накладки с расписанием. Захарова М.В. не смогла приехать в назначенное время, вместо неё выступил Фёдоров Валерий Валерьевич — генеральный директор ВЦИОМ. Валерий Валерьевич рассказывал, чем занимается их центр изучения общественного мнения и приглашал молодых политологов на стажировку. Речь спикеров вызвала много вопросов и ещё долгое время между Валерием Валерьевичем и ребятами велись оживленные дискуссии. Политологи настолько увлеклись обсуждением актуальных проблем, что напрочь забыли о тайминге.

Валерий Валерьевич Федоров

     После обеда пришло время для занятий, направленных на развитие soft skills — практических навыков, которые можно применять в политической деятельности. У команд были разные преподаватели и темы для занятия. Мы с группой попали к Исаковне Татьяне Валерьевне, где изучали принципы конструирования имиджа политика. Не обошлось и без интерактива: разделились на «пятерки» и использовали полученные знания на практике.

Ручная сборка

     На образовательном треке «Сообщество» Демчук Артур Леонович, заместитель декана МГУ, рассказывал о России в контексте меняющихся ценностей. Особенно полезным оказался блок о политической культуре, который вызвал множество противоположных мнений и даже дискуссий.

Демчук Артур Леонович

     Заключением образовательной программы дня стала «ручная сборка» с экспертами форума. На «ручной сборке» команда разделилась на небольшие группы и начался мозговой штурм. В качестве задания было предложено рассмотреть тенденции института гражданства на макро-, мезо- и микроуровнях. С нашей группой мы быстро нашли общий язык и понимали друг друга с полуслова. Я сразу поняла: «это мои ребята».

     В связи с тем, что именно 16 сентября стало официальным началом форума, вечером всех молодых политологов пригласили на торжественное открытие. Мы погрузились в атмосферу национальных осетинских танцев и музыки, а закончили бурными танцами под современные композиции. Кураторы едва уговорили нас пойти на традиционную вечернюю свечку!

     На свечке, наконец, все были в сборе. Каждый из участников команды представился, рассказал о себе. Многие ребята оказались активными общественными и политическими деятелями. Это вдохновляло! Вот сидит перед тобой девочка с милыми чертами лица и светлыми волосами, вы общаетесь на разные темы, а тут вдруг оказывается, что в своем регионе она председатель МОЛРОП. Сразу тепло на душе становится, когда понимаешь, какие талантливые люди тебя окружают на форуме.

17 сентября — Второй день форума

     Утро «дигорийцев» началось с выборов президента. Большую аудиторию условно разделили на три группы, каждая из которых должна была предоставить одного-двух кандидатов. Буквально минута каждому на то, чтобы убедить всех в зале проголосовать именно за него, – не безумие ли? Баллотировались и президент в тапочках, и официальный представитель магазина «Пятёрочка», и самый настоящий именинник. Он-то и выиграл в предвыборной гонке в качестве подарка на День Рождения.

     Не теряя запал, дальше мы отправились прокачивать soft skills и изучать природу лидерства. Спикер, Селезнева Антонина Владимировна, поставила перед командой практически невыполнимую задачу. Мы — врачи, которые располагают одним сердцем для пересадки. Есть целый список претендентов на его получение, но среди них выбрать нужно всего лишь одного — остальные умрут. Причем как выбрать! Учитывается мнение каждого человека и, даже если один окажется против, выбор придётся пересмотреть. В списке претендентов и дети, и врач-онколог, и даже многодетный отец-вдовец. Мы долго и оживлённо дискутировали, но, к сожалению, не смогли в нужные сроки найти решение и проиграли. Антонина Владимировна помогла нам понять, в чём же причина такого исхода событий, и подробно разобрала наши ошибки.

Журавлев Алексей Александрович

     Следующим пунктом образовательной программы была беседа с Журавлевым Алексеем Александровичем, депутатом государственной думы Федерального собрания от партии «Родина». Спикеру задавали острые и прямолинейные вопросы, связанные в том числе с его законодательной деятельностью, некоторыми из которых вытекали в оживленную дискуссию (и обсуждались политологами даже после лекции).

     В качестве спикера на форум приехала Амельченкова Ольга Николаевна, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Она подробно рассказала о том, какие задачи стоят перед данной организацией, какие мероприятия она проводит, и поделилась с молодыми политологами опытом проведения предвыборной кампании Владимира Владимировича Путина.

     Особый интерес вызвала дискуссия с Сергеем Геннадьевичем Новиковым, начальником управления Президента Российской Федерации по общественным проектам. Появление такого спикера вызвало резонанс — буквально каждый тянул руку, чтобы задать вопрос. Особенно повезло некоторым счастливчикам, которые лично представили Сергею Геннадьевичу собственные проекты и получили от него фидбэк и конструктивную критику.

Сергей Геннадьевич Новиков

     Активное обсуждение и работа в группах — ставший привычным настрой «ручной сборки». Задание то же, что и в прошлый день: подобрать тенденции для института и рассмотреть их в перспективе ближайшего желательного и нежелательного будущего. В качестве института для изучения задали «сообщество».

     В завершении дня участников и гостей форума ждала культурная программа. Приветственное слово, огласившее начало концерта, произнес Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Слова Главы Северной Осетии вдохновили нас, молодых политологов, на свершения. Остаток вечера мы провели, упиваясь от восторга, зрелище было действительно поразительное! На сцене выступали: оперный певец, исполнительница джаза, барабанщики и танцоры национальных осетинских танцев. На «свечке» все в один голос твердили, что культурная программа была гвоздем дня.

18 сентября — Третий день форума

     В расписании третьего дня форума на отдых оставалось категорически мало времени. В прошлые дни из-за сдвигов в образовательной программе и так приходилось несладко, но третий день уже с самого утра обещал быть самым тяжелым из всех.

     Первым выступившим перед молодыми политологами был Манойло Андрей Викторович, профессор МГУ им. Ломоносова. Андрей Викторович обсудил актуальную тему использования цифровых технологий в современных конфликтах, особое внимание уделив теме информационных войн. Голос лектора, а в аудиториях — тишина, только слышно, как фирменные ручки с символикой «Дигории» поскрипывают при торопливом написании конспектов.

Андрей Викторович Манойло

     Для форумчан особо интересной оказалась тема, на первый взгляд с политологией не связанная, ядерные технологии. Спикер, Головихина Ольга Сергеевна, Советник Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» выступила с лекцией на тему «Развитие российских ядерных технологий во внутриполитической повестке». Она рассказала, каких успехов достигла Россия в этой сфере, развеяла мифы о ядерной энергии и объяснила нам, как важно в современном мире отличать мнение специалистов от «мнения Кати с Фейсбука».

Ольга Сергеевна Головихина

     На третий день были предоставлены две дискуссионные площадки — с Марией Александровной Воропаевой и с Александром Вячеславовичем Бугаевым. И на той, и на другой бесперебойно звучали актуальные вопросы, появлялись поводы для активного обсуждения. Политологи — любители поговорить, они подхватывали любые темы и аргументированно высказывали мнение.

Мария Александровна Воропаева

     После оживлённых споров наступило время «ручной сборки», на которой мы привычным составом рассматривали тенденции института «территория».

     Следующей была лекция Селезнёва Игоря Александровича «Интеграционные инициативы России на евразийском пространстве». Изучать собственную страну полезно, но нельзя забывать, что она — субъект межгосударственных политических взаимоотношений, и важно рассматривать её не только в разрезе отдельного государства, но и всего мира в целом.

Игорь Александрович Селезнев

     Заключительным стал мастер-класс по прокачке soft skills от Комплеева Антона Вячеславовича. Он задал группам креативное задание, которое раззадорило и избавило нас от усталости, — придумать собственную историю. И не рассказик или легенду, а настоящую историю: что произошло, если бы Пётр 1 умер до того, как стать правителем России. Антон Вячеславович дал нам простор для фантазии, и совместно мы генерировали самые правдоподобные и интригующие сценарии.

     Закончился день «свечкой». Уставшие политологи признались в том, что такой распорядок дня очень сильно утомляет, но кураторы поспешили обрадовать: «завтра экскурсия в горы!»

19 сентября — Четвертый день форума

     День, который ждали многие, — экскурсия. Буквально за пару часов в сопровождении кураторов, волонтеров и группы контроля молодые политологи поднялись на высоту 1650 метров к подножью горы Кариухох, откуда открывались живописные виды на ущелье.

     Подъём был весёлым. Пели песни, переговаривались командой, наслаждались окружающей природой и слушали рассказы бывалых осетин. Форумчане без устали фотографировали всю красоту вокруг, а двое из них принесли приобретенные осетинские папахи и, конечно же, выстроилась очередь из желающих в них сфотографироваться.

     После экскурсии — снова образовательная программа. В рамках дискуссионного клуба менеджер проектов АНО «Россия — страна возможностей», Карпилянский Вячеслав Анатольевич, рассказал о проектах, в которых могут участвовать юные политологи. Нас очень вдохновили открывшиеся перед нами возможности.

     Как и в прошлые дни не обошлось без мастер-класса по развитию soft skills. Спикер, Галицкая Мария Валерьевна, не только представила презентацию с правильным оформлением грантовых проектов, но и привела в пример собственный жизненный опыт по их созданию. Мария Валерьевна научила нас техникам расставления приоритетов и познания самого себя, а после занятия оставила ссылки на скачивание полезных книг и видеороликов.

«Ручная сборка»

     По той же схеме прошла «ручная сборка». С группой рассматривали институт «власть» и генерировали современные тенденции, присущие макро-, мезо- и микроуровням.

20 сентября — Пятый день форума.

Последний образовательный день форума — облегчение или тяжесть в груди? На размышления нет времени, организаторы не жалеют форумчан, и пятый день форума по расписанию обещает быть таким же насыщенным, как и предыдущие.

Утро началось с образовательного трека Бродовской Елены Викторовны, которая прочитала лекцию о цифровой гражданственности и гибридизации медиасферы. Елена Викторовна в качестве иллюстрации к лекции продемонстрировала результаты собственного исследования, которые впечатлили публику.

Елена Викторовна Бродовская

Заключительный мастер-класс для группы провёл Палитай Иван Сергеевич. Заключительный — не значит худший, это спикер наглядно доказал на своем примере. Иван Сергеевич рассказал секреты хорошего публичного выступления и показал несколько приемов, при помощи которых можно тренировать артистичность, мимику, произношение. Молодые политологи убеждали маркер (да-да, именно маркер), приказывали и повелевали ему. Читали стихотворение таким тоном, что даже Кинг нервно курил в сторонке. Учились правильно расставлять запятые и точки только лишь при помощи интонации. Занятие получилось насыщенным!

Возбужденные политологи, наученные приемам убедительных речей, отправились на дискуссионную площадку со спикером — Микаеляном Айказом Маисовичем. И тут и там звучали вопросы, предложения — обсуждение вышло действительно оживлённым.

Айказ Маисович Микаелян

Следующие спикеры немало удивили искушенную публику. Перевезенцев Сергей Вячеславович вызвал у аудитории противоречивые впечатление, а его лекция стала предметом ожесточенных споров. Профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова рассказывал о естественности бытия и роли религии в становлении России. «Если я не знаю, для чего живу, могу ли говорить другим?» — основная мысль его выступления.

Сергей Вячеславович Перевезенцев

Вместе с Абрамовой Марианной Григорьевной в рамках образовательного трека «Власть» политологи работали в группах.

Чесноков Константин Юрьевич, представитель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации, представил политологам семь вызовов (экономика, демография, природа, продовольствие, энергетика, безопасность, пространство) и рассказал, что мы, молодые политологи, можем и должны сделать для того, чтобы исправить ситуацию и жить в лучшем мире.

Константин Юрьевич был последним спикером, но образовательная программа приказала жить — впереди было представление тех групповых проектов, над которыми мы работали в рамках «ручной сборки». Все тенденции, которые мы рассматривали в призме будущего, были выбраны не просто так, а с целью выстроить возможную стратегию развития России. На выступлениях звучали интересные идеи, планы. Кто знает, может, политики прислушаются к молодым политологам и возьмут некоторые задумки на заметку?

А дальше — закрытие форума. Короткая культурная программа и долгожданная дискотека, на которой все политологи, кураторы, гости стали обычными любителями потанцевать. Всю ночь слышались песни из караоке, проводились игры в настолки и устраивались дружеские посиделки. Не верилось, да и не хотелось верить, что на следующий день отъезд.

За прошедшие дни мы стали настоящей семьей. От себя хочу сказать, что ребята из моей команды и, особенно, «пятёрки», стали моими друзьями за такой короткий срок. Мы вместе собирались ночью, чтобы поиграть в игры, придумывали концепции будущей России, делились обедами и возмущались накладками в расписании.

Такие форумы, в первую очередь, важны даже не для того, чтобы получить знания, а для того, чтобы побыть в компании тех людей, которые действительно тебя понимают и разделяют твои идеи.

И я не отчаиваюсь. Ну и что, что мои друзья уехали из Северной Осетии прямо в родной Владивосток? Главное, что скоро мы встретимся и, может быть, даже раньше, чем на следующей «Дигории».

Автор: Татьяна Королева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s