Историческая секция СНО ФМО СПбГУ

7 октября на Факультете политологии (202-ая аудитория, 7-ой подъезд) состоялось первое заседание Студенческого научного общества Факультета международных отношений СПбГУ в новом учебном году.

18 июня 2016 г. — 18-летие Общества.

СНО ФМО является уникальной, крупнейшей в Санкт-Петербурге независимой студенческой площадкой по исследованию тенденций и событий в современной дипломатии и мировой политике. Здесь Вы можете найти единомышленников и приобрести новые знания в той или иной сфере многогранной науки о международных отношениях. Общество продолжает развиваться и знакомит студентов СПбГУ со своими существующими и новыми проектами через группу во «ВКонтакте». Именно там Вы сможете ловить посты о ближайших встречах.

На заседаниях СНО ФМО абсолютно любой студент (предварительно заявивший о своём желании) может представить доклад по своей исследовательской теме. Инициатива студентов выступает определяющим фактором направленности заседаний. Именно учащиеся факультета могут выдвинуть вопрос на обсуждение в рамках встречи. Они могут даже организовать работу целой тематической секции.

СНО ФМО не является закрытым клубом для элиты или определённой группы студентов направления. Это добровольное объединение учащихся Университета. К работе заседаний приглашаются студенты других вузов, преподаватели, а также друзья Общества, которые уже окончили СПбГУ.

Самыми популярными тематическими секциями в предыдущем учебном году были Клуб СНО ФМО по изучению феномена популизма и Клуб «InteresTing» о странах Северной Европы. Они были открыты первокурсниками, которые с живым интересом откликнулись на уникальную возможность апробировать свои исследовательские идеи и проекты.

В новый учебный год Общество входит с открытием новой секции. Речь идёт об Исторической секции. Её работа будет посвящена детальному рассмотрению разнообразных исторических проблем, наиболее актуальных в наши дни и имеющих особое влияние на формирование современных международных отношений, событий и процессов, которые сохраняют важное значение и к которым апеллируют политические деятели в наши дни.

На первом заседании в новом учебном году были представлены доклады о идеях построения единой Европы Карла Великого, Карла V Габсбурга и Наполеона I Бонапарта, а также взглядах представителей левых политических сил Великобритании, Франции, Германии и России на рубеже XIX-XX вв. После каждого выступления слушатели могли задать свои вопросы и принять участие в дискуссии относительно рассматриваемых проектов из тысячелетней истории европейской интеграции.

В новом семестре планируется «оживить» некоторые секции за счёт привлечения ресурсов первокурсников: «Европа», «Россия и постсоветское пространство», «Азиатско-Тихоокеанский регион», «Западное полушарие». 

Деятельность СНО ФМО охватывает не только оффлайн-заседания, но и публикацию в паблике подкастов «Обзор новостей» (еженедельно) и «Беседа с экспертом», «Радио СНО». Студенты ФМО обсуждают последние политические новости и берут интервью у исследователей для раскрытия темы. Проект получает положительные отзывы как от учащихся факультета, так и от преподавателей.

Движущей силой Общества является инициатива студентов, так что именно от Вас зависит, какие проекты будут получать отклик и развиваться. К участию в заседаниях и активной работе может присоединиться любой желающий, который разделяет девиз Общества: «Сила Науки Объединяет».

Материал подготовил: Егор Смирнов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s