Географический диктант

27 октября в 109 странах на почти 6000 площадках прошёл Географический диктант, организованный Русским географическим обществом. Ежегодное мероприятие, нацеленное на популяризацию географических знаний о России, состоялся уже в пятый раз подряд. Инициатором данной просветительской акции в области географии России является президент страны Владимир Путин. Диктант прошёл очно в течение 27 октября на открытых и закрытых площадках (с предварительной регистрацией). Одной из открытых площадок является здание Юридического факультета СПбГУ на 22-ой линии В.О., д. 9. 27 октября в 14:00 по московскому времени Географический диктант стартовал онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Его можно будет написать в течение четырёх дней (до 14:00 31 октября). Приглашаем Вас принять участие в Географическом диктанте онлайн!

Географический диктант состоит всего из 40 тестовых закрытых вопросов с одним правильным вариантов ответа, из которых 10 вопросов связаны с общими обязательными школьными знаниями по географии (“географический ликбез”), а остальные — потребуют применить эрудицию и образное мышление. Авторами вопросов Географического диктанта являются сотрудники авторского коллектива “Своей игры”, проект Студии 2В, который выходит по выходным на телеканале НТВ. Участие в составлении вопросов (совместно с экспертами РГО, которые корректировали неточности) приняли ведущий телепрограммы “Своя игра” Пётр Кулешов, редактор Дмитрий Борок и продюсер Сергей Пехлецкий. Телепередача “Своя игра” является официальным партнёром просветительской акции РГО Географический диктант. В самой телепередаче нередко выходит рубрика “Вопросы от Русского географического общества”.

Сами авторы признавались, что при составлении вопросов Диктанта придерживались творческих законов жанра “Своей игры”: вопрос должен быть таким, чтобы он провоцировал так называемый мыслительный скачок — своего рода озарение, инсайт, вспышку. Вопросы из второй части Диктанта основаны на малоизвестных интересных фактах о географии России. В Диктанте присутствуют вопросы по географии в литературе и по географии в живописи. Для подготовки к Диктанту, по словам авторов вопросов, достаточно пролистать школьный учебник и изучить дополнительно атласы, хотя основную роль, конечно, сыграют эрудиция и логическое мышление. Основную цель Диктанта авторы видят в расширении кругозора участников; Диктант даёт участникам более объёмную картину мира и общую географическую культуру.

Если по какой-то причине у Вас не будет возможности принять участие в Географическом диктанте на открытых площадках 27 октября или онлайн до 14:00 31 октября, Вы можете ознакомиться с вопросами о малоизвестных интересных фактах географии России на сайте РГО (с ответами), которые для Вас записали известные люди: Валдис Пельш, Дмитрий Губерниев, Анастасия Чернобровина, Сергей Безруков, Василий Вакуленко и Леонид Агутин. Всего таких роликов 10 штук, и каждый длится ровно по 30 секунд. Ссылка на эти ролики: https://dictant.rgo.ru/video.

Материал подготовил: Егор Смирнов, студент 2 курса ФМО СПбГУ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s